Eggplant Dengaku with Soy Meat and Sweet and Spicy Miso Sauce

茄子の田楽 ソイミートの甘辛味噌のせ

ソイミートに甘辛の味付けをして、味噌の代わりにアーモンドバターを加える事でコクと旨み、程よいトロみがでます。季節のお野菜に、和えたり、乗せたり、アレンジもきくので楽しんでください。

「田楽(でんがく)」という名前は、平安時代に農村で豊作を祈る風習「田楽舞い」が由来だそうです。

<材料>
・茄子 1本
・ソイミート 大さじ3 (ミンチタイプ)
・アーモンドバター 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜菜糖 大さじ1
・水 大さじ1
・胡麻油 適量

<作り方>

①茄子を1センチの厚みで輪切りにする。ソイミートは、お湯で5分ほどつけて戻し、しっかり水気を切っておく。

②フライパンに胡麻油を多めに入れ、温まったら茄子を中火で両目に少し焦げ目がつくくらいまでグリルし取り出す。

③②の鍋に水気を切ったソイミートを入れ火をつけて、中火で温め、醤油、甜菜糖、アーモンドペースト、水を加え混ぜ合わせ、水分が飛び、もったりするまで混ぜて、火を止める。

④茄子の上に、アーモンドソイミートをトッピングして完成です。

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